mittanさんの「気まぐれchocoとおいしいブログ」で拝見した
かぼちゃプリン がとっても美味しそうだったので
善は急げ!
さっそく作ってみました。
パウンド型(小)にバターを塗って
カラメルソースを入れて、型の準備はOK!
と思っていたら、入りきらない!
あわてて、戸棚からプリン型をさがし出し、
バターを塗って、
あ、カラメルソースがない!
どうしよう!
そうだ、自家製カラメルクリームがあった!
というわけで、
パウンド型のはカラメルソース味、
お皿のはカラメルクリーム味です。
今夜、カラメルクリーム味を試食します。
<追記>
いただきました。
mittanさんのレシピのかぼちゃプリンは
カスタード液とかぼちゃペーストが分離せずに、
ちゃんと混ざったまま焼きあがりました。
カボチャプリン
その昔、奈川倶楽部で教えてもらったのは
カスタードとかぼちゃの2層に分かれて、
おまけに、かぼちゃの種類によって
かぼちゃが上になることもあれば、
カスタードが上になることもあるという
不思議なかぼちゃプリンでした。。。
レシピが見つかったので、書きとめておくことにします。
奈川倶楽部のパンプキン・プディング
20cmの丸型 1台分
<材料>
カラメルソース 適量
バター 少々
卵 6個
砂糖 120グラム
牛乳 500cc
生クリーム 70cc
カボチャペースト 150グラム
バニラエッセンス 少々
<手順>
1.型にバターを塗り、カラメルソースをうすく敷く。
2.ボールに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.温めた牛乳を2に少しずつ注ぎ、カスタード液を作る。
4.別のボールにカボチャペーストを入れ、3のカスタード液を
少しずつ加え混ぜる。バニラエッセンスを加える。
5.4をザルでこして、生クリームを加え、混ぜる。
6.静かに型に流し入れ、お湯をはった天板にのせ、
160度に予熱したオーブンで60~80分蒸し焼きにする。
ここまで書いてきて、気づきました。
奈川倶楽部のは、カボチャも生クリームも少な目だ。。。
カボチャペーストは集まりたがる性質があるので、
上か下に寄っていき、カボチャのないカスタードの層ができてしまうんだ!