昨日届いた桜島産でこぽん

皮でピールを作りました。


ぬるま湯でブラシを使って皮をよく洗って、

水気をふき取り、

包丁で皮に十文字に切れ目を入れて、

丁寧に皮をむき、

キッチン用はさみで

1/4片を6本に切り分けます。ここで皮の重さを計って同量のグラニュー糖を用意します。

(今回は65グラム)


鍋に皮とたっぷりの水を入れて火にかけます。

二回ほど、ゆでこぼします。苦味をとるためです。


鍋にたっぷりの水とゆでた皮を入れ火にかけます。

ことこと煮て、皮の内側の白い部分に透明感が出て

外側のオレンジ色の部分がやわらかくなったら

グラニュー糖を加えてさらに煮込んでいきます。


水分がなくなる直前で(焦げ付かないよう注意!)火を止め、

バットにしいたオーブンシートの上に1本ずつ並べ、

上からさらし布巾をかけて(布巾がピールに触れないよう注意!)、

一晩置いて、少し水分を飛ばします。


仕上げにグラニュー糖をまぶして出来上がり。


今日のおやつ@ニッパ球はこれで決まり。