昨日届いた桜島産でこぽん
皮でピールを作りました。
ぬるま湯でブラシを使って皮をよく洗って、
水気をふき取り、
包丁で皮に十文字に切れ目を入れて、
丁寧に皮をむき、
キッチン用はさみで
1/4片を6本に切り分けます。ここで皮の重さを計って同量のグラニュー糖を用意します。
(今回は65グラム)
鍋に皮とたっぷりの水を入れて火にかけます。
二回ほど、ゆでこぼします。苦味をとるためです。
鍋にたっぷりの水とゆでた皮を入れ火にかけます。
ことこと煮て、皮の内側の白い部分に透明感が出て
外側のオレンジ色の部分がやわらかくなったら
グラニュー糖を加えてさらに煮込んでいきます。
水分がなくなる直前で(焦げ付かないよう注意!)火を止め、
バットにしいたオーブンシートの上に1本ずつ並べ、
上からさらし布巾をかけて(布巾がピールに触れないよう注意!)、
一晩置いて、少し水分を飛ばします。
仕上げにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
今日のおやつ@ニッパ球はこれで決まり。
