昨日の朝食の「パンの残りのパンケーキ」が美味しかったので、今朝も作ろうと、バケットの残りをスライスし始めたとき、今日は少しアレンジしてみようと思い立ちました。


<作り方>

1.バゲットは厚さ1cmほどにスライスしてから(6枚)、さらにパン切包丁でさいの目に切る(昨日より細かめに)


2.切ったバゲットを卵(1個)と牛乳(適量)の混合液に浸しふやかす


3.じゃが芋をラップに包んで電子レンジにかけ、1cm角程度のさいの目に切る(半分だけ使用)


4.ベーコン(スライス1枚)を細切りにする


5.たまねぎ(1/4個)をスライスする(これは昨日と同じ)


6.たまねぎと一緒にじゃが芋とベーコンも少量のサラダオイルでいため、塩・コショウする


7.2のボウルに6と小麦粉(大さじ1/2くらい)、今日はドライバジルを少々加え、よく混ぜて種を落ち着かせる


8.バターとサラダオイルを引いて熱したフライパンに落とし、両面を焼く


ポテト&ベーコン&パンのパンケーキ

<感想>

新じゃがを使ったので、やわらかいバゲットと新じゃが特有の歯ごたえが組み合わさって、パンとたまねぎだけのソフトなパンケーキとはまったく違った食感が生まれ、食べ応えがありました。

バゲットがほんの少しだけ残っているときにいいかも・・・


<おまけ>

昨日、近所の公園で・・・強風にも負けず、つぼみが開きかけていました。今日は大きく開花?
ピンクのバラ

tara