

No.1 太郎さん

熟しすぎてしまいました。
やはり太郎さんは歳を重ねられた方が雰囲気が出るかな、と。
意味がわかりませんね。
では次。
No.2 ジョン

ちょうど良いです。
苦味もたっぷり、強調してます。
これらのゴーヤは湯通しして冷凍庫へ!!
すぐ食べればいいじゃん、って思うでしょ??
ここは田舎。
どういうわけか、大きく育ったゴーヤ達が毎日届くのです。
みんな自分たちではあまり食べないみたい。
だったら育てなきゃいいのに・・・
おひたしにしたり、野菜炒めに入れたり、カレーに入れたり
毎日食して、勝手に夏バテ予防ができています。
ありがたいことですね。
よく緑のカーテンというので
今年はプランター並の土の量で育ててみました。
やはりプランターは…いかんと思うのですが??
大地に根を張ってこそ!! と私は思います。