キウイジャム | 事業経営と会社員の二足の草鞋で、日々進化を追求する。

事業経営と会社員の二足の草鞋で、日々進化を追求する。

東京都下で14歳&9歳の男子と成長中のワーママ❤︎
お時間のある方はぜひお立ち寄りください(*^_^*)

最近、道の駅にキウイが出回ってます。

7個で150円の代物をジャム用にチョイス!!



残念、失敗。

硬いったらありゃしない。。

ジャムにするのも不安な中、甘味の少ない早生みかん(300円/キロ)をレモンの代用にして作りました。

何とか酸味を抑えて甘いジャムができました。

でも硬いキウイから水分がほとんど出ることなく、少し硬めなジャムになりました。

水分少なめだったのですぐに出来上がりました。

自宅用なのでOKでしょう(´∇`)


あとから調べてみると、硬いキウイにはりんごを入れるといいようですね。。。

次回に持ち越しです。 


人気ブログランキングへblogram投票ボタン