最近、道の駅にキウイが出回ってます。
7個で150円の代物をジャム用にチョイス!!
残念、失敗。
硬いったらありゃしない。。
ジャムにするのも不安な中、甘味の少ない早生みかん(300円/キロ)をレモンの代用にして作りました。
何とか酸味を抑えて甘いジャムができました。
でも硬いキウイから水分がほとんど出ることなく、少し硬めなジャムになりました。
水分少なめだったのですぐに出来上がりました。
自宅用なのでOKでしょう(´∇`)
7個で150円の代物をジャム用にチョイス!!
残念、失敗。
硬いったらありゃしない。。
ジャムにするのも不安な中、甘味の少ない早生みかん(300円/キロ)をレモンの代用にして作りました。
何とか酸味を抑えて甘いジャムができました。
でも硬いキウイから水分がほとんど出ることなく、少し硬めなジャムになりました。
水分少なめだったのですぐに出来上がりました。
自宅用なのでOKでしょう(´∇`)
あとから調べてみると、硬いキウイにはりんごを入れるといいようですね。。。
次回に持ち越しです。
次回に持ち越しです。

