食を中心に紹介したいと思います。
鍋野菜かでミルクスープを作りました。作り方はとっても簡単!鍋野菜の残り(何でもオッケー🆗)コンソメと塩コショウで味を整えて出来上がり
とっても久しぶりのステーキ
いただいたさつまいもで作ったスィートポテト美味しかったです
秋の味覚の栗🌰をいただきました。鬼皮を向いて(これがまた一苦労💦)何とかできました。
秋といえば栗🌰、松茸🍄国産松茸が手に入ったので早速 土瓶蒸し。具材は鶏肉、鯛の切り身、シメジ、銀杏の代わりに人参を代用。あとはメインの松茸🍄人参が埋もれちゃいました💦
冷凍室を片付けるためにブリの照り焼きとボタンエビのバター焼き。どちらもおいしくできました
お久しぶりです💦子どもたちも巣立ち、料理をすることが少なくなった中、久々に肉じゃがと気が向いたのでケーキも作りました
お久しぶりの投稿です。夕食にたまねぎスープを作りました。作り方はいたって簡単!皮をむいたたまねぎを半分に切り、コンソメを入れたスープでひたすら煮込んで塩コショウで味を調えれば出来上がり!
手抜きの晩御飯。だけどちょっと手を加えるとフフ...美味しそうにできました。こちらは最近コマーシャルでもやっているクラシルより参考に作りました。これ、いまハマっています。
随分 ズイブン ずいぶん お久しぶりです。ひっさびさに夕食のご紹介。食後は最近価格変更で値下げされたドーナツとコーヒー。子どもたちも大きくなり、それぞれで行動することが多くなったのでちゃんとしたご飯を作ることが少なくなった今日この頃。
久しぶりにちゃんとした朝食を食べた気がします・・・
秋といえばキノコに栗など沢山の食材がありますがしめじご飯を作りました。
土曜のお昼。ちょっと変わったラーメンを見つけて食べてみた。麺がトマトなのかと思ったら、スープがトマト味。出来上がりはこんな感じになったんだけど、具材は何を入れれば良いのかわからず、そのまま。ほんのりトマト味にガッツリトマトの香りで意外に美味しかった
先日の夕食。金目鯛の煮つけ里芋とがんもの煮つけもずくお味噌汁でした。久し振りの煮つけ、美味しかったです。
生協で手に入ったハーゲンダッツの華もちシリーズのきなこ黒蜜をいただきました黒蜜と濃厚なハーゲンダッツのアイスの相性が抜群で美味しかったです。ぜひもう一種類の方も食べてみたいです。
早いものでもう4月。でも最初の日が雨っていうのが、残念。今日はもう少し早いですが豆ご飯を作りました。少し早いせいかサヤの中に豆が少な目、入っていても小粒。でも軟らかくて美味しかったです。春といえば、この豆ごはんにたけのこづくしが我が家の春です。
今日も春の暖かさ・・・というより少し暑い位でした。朝はゆっくり目に起きて今日はブランチ。トマトソースにカニ缶があったのでそれを入れて作りました。後はカニグラタン。器はポテトになっています。カニ尽くしのブランチでした。
ご無沙汰している間にすっかり春らしい気候になってきました。先日の夕食の一品。ヒラタケが食べたくて買ったものの、どんなふうにして食べるかまで考えてなかったので野菜室でしばらく眠ることに・・・。そこでほうれん草とベーコンがあったのでバター炒めにしちゃえそんな勢いで作ってみました。これが結構おいしかったのでぜひ次回もやってみよう~と思います。
今日はコンビニスィーツです。最近のコンビニスィーツは本当に美味しくなっていました今度はまた違うスィーツに挑戦したいと思います。
気になって買ってみた水石鹸。金木犀の香りに惹かれたんだけど・・・ん 私の知ってる金木犀の香りとは違う。白檀の香りもあるようなんですが、こっちも気になります。これがなくなったら買ってみようこっちも私の知ってる香りではないんだろうか・・・。