【レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ」モニター参加中】
モニターでいただいたGABANのスパイス3種。
今日はシナモンシュガーを使ってパンを作りました♪
【材 料】4人分
(パン生地)
・強力粉 170g
・薄力粉 80g
・バター 10g
・砂 糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・牛 乳 180ml
・ドライイースト 小さじ1 ☆照り用溶き卵 1個
(りんごのグラッセ)
・りんご 1/2個
・バター 5g
・砂 糖 小さじ1
【作り方】
①パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地を作る。
②りんごは芯を取り、薄くくし切りにする。
③フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火にかけバターが溶けたらりんごを並べて
両面じっくり焼き、しんなりしたら皿に取り出しておく。
④出来上がったパン生地を取り出し、麺棒で長方形に伸ばす。
⑤りんごをパン生地に2列に並べ、シナモンシュガーをふりかける。パン生地が見えなくなるくらいにフリフリ♪
⑥手前からくるくると巻いていく。りんごの部分は巻きにくいのでスケッパーなどを使うと便利☆
⑦巻き終わりは生地を指でつまんでくっつける。
⑧巻き終わりを下にして、8等分にカットする。 (写真は6等分)
⑨天板に並べ、40度で20分二次発酵させる。
⑩オーブンを180度に余熱し、15分程焼く。
お好みでアイシングをかけてもOKりんごとシナモンシュガーの相性抜群!!
GABANのスパイスは他のものと比べ、香り高いのがいいですね。それだけでおいしさが増す気がします