プレ教室第11回  7/13♪ |  手作り石けん工房~Le temps~ 川崎市多摩区の石けん教室

 手作り石けん工房~Le temps~ 川崎市多摩区の石けん教室

   神奈川県川崎市多摩区 手作り石けんの教室♪










   一般財団法人 ハンドメイド石けん協会認定 
   ジュニアソーパー

  (公社)日本アロマ環境協会認定 
   アロマテラピーアドバイザー

きてくださってりがとうございます

川崎市多摩区にて

手作り石けんの教室を準備中です。
準備中の日々のあれこれをつづっています


少し前になりますが、プレ教室の第11回。リピーターの3名様で、ラベンダーとホエイの石けんをつくりました。

ラベンダーをオリーブオイルに漬け込んだインフューズドオイルとヨーグルトから抽出したホエイを使って、夏用のさっぱり、でもしっとりした使い心地の石けんを作っていただきました。

デザインは、ハンガースワールに挑戦。

1色はラベンダー色、もう1色はそれぞれお好きな色を選んでいただき、レイヤーをつくっていきます。





上部にはハートを描いて、

出来上がりです!




自分で試作した時より、トレースが早く出て焦りました。
何回も試作しますが、私が試作した時はゆるゆるトレースでした。

気温や、湿度の違いかな。
まだまだ石けんは作りは奥が深いです・・・・

今日のランチ
和風冷製パスタ
ちぎりパン






デザートは、ホエイを抽出した時に出来る、カッテージチーズを使った
ヨーグルトのトライフル





参加して下さった皆様、ありがとうございました。






最後までお読みいただきありがとうございました