きてくださってありがとうございます

川崎市多摩区にて
手作り石けんの教室を準備中です。
準備中の日々のあれこれをつづっています

少し前になりますが、プレ教室の第11回。リピーターの3名様で、ラベンダーとホエイの石けんをつくりました。
ラベンダーをオリーブオイルに漬け込んだインフューズドオイルとヨーグルトから抽出したホエイを使って、夏用のさっぱり、でもしっとりした使い心地の石けんを作っていただきました。
デザインは、ハンガースワールに挑戦。
1色はラベンダー色、もう1色はそれぞれお好きな色を選んでいただき、レイヤーをつくっていきます。

上部にはハートを描いて、

出来上がりです!

自分で試作した時より、トレースが早く出て焦りました。
何回も試作しますが、私が試作した時はゆるゆるトレースでした。
気温や、湿度の違いかな。
まだまだ石けんは作りは奥が深いです・・・・
今日のランチ




デザートは、ホエイを抽出した時に出来る、カッテージチーズを使った


参加して下さった皆様、ありがとうございました。
最後までお読みいただきありがとうございました
