きてくださってありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
川崎市多摩区にて
手作り石けんの教室を準備中です。
準備中の日々のあれこれをつづっています![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ハンドメイド石けんマイスター講座の3回目を受けました。
私が受講している教室は、川崎市幸区のアロマサロンLaBlanc~ラ・ブラン~です。
私の通っている石けん講座はこちら
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
今回も午前中が実習です。
インフューズドオイルを使った石けんレシピです。
私の使ったオイルはローズマリーでした。
苛性ソーダ―を入れると色が変化
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
こんな色になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141116/08/handmade-design-soap/e3/f1/j/o0800044913130560134.jpg?caw=800)
デザインは矢羽模様を勉強しました。
私は2色でこのようなデザインに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141115/09/handmade-design-soap/3d/98/j/o0800044913129482842.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141115/09/handmade-design-soap/6d/67/j/o0719128013129482874.jpg?caw=800)
もう一人の生徒さんは紫1色で、線の引き方も違います。
トレースの出方も違ったので二人で違った雰囲気の石けんが出来ました。
そしてお昼はお楽しみのひろこ先生のパンランチ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ベーコンとチーズの入ったパンが美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141115/09/handmade-design-soap/d6/f2/j/o0800044913129482888.jpg?caw=800)
午後からは、たくさんの精油のお勉強!
たくさん香りを嗅ぎながら、効能などお勉強しました。
後日カットした石けんがこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141115/09/handmade-design-soap/22/7d/j/o0800044913129482907.jpg?caw=800)
マイスター講座も半分が終わり、作れるレシピもデザインも増えてきました!
早く自分の教室の石けんに活かしていきたいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後までお読みいただきありがとうございました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)