ご覧いただいてありがとうございます
川崎市多摩区にて手作り石けんの教室を準備中です。
準備中の日々のあれこれをつづっています
台風の影響は大丈夫でしたか?
凄い風でしたね。
10月9日、第2回ハンドメイド石けんマイスター講座でした。
午前の実習は、違うオイルを使ってみての石けん作り。
マカダミアナッツオイル、アボカドオイル、椿オイルの3種類を使ってそれぞれ石けんつくりました。
私は椿オイルの石けん作りました。
デザインはレイヤードの入れ方、コンフェの入れ方を習いました。
黄色と、白の2色になってます。そして中にもコンフェが入り、うまくカットできればコンフェの模様がはっきり出る予定・・・。
そして先生のお手製ランチはあこ酵母のピザとカレーパン、ピクルスとフルーツヨーグルトいただきました。
美味しかったです。ごちそうさまでしたm(__)m
午後からは、油脂や脂肪酸についての講義です。
飽和脂肪酸・・・・不飽和脂肪酸・・・・久しぶりに化学記号みました・・・・
どうして酸化しやすい油と、そうでない油があるのかなど、油の特性ついてよくわかりました。
学んだことを参考に、また新しい石けんレシピを組み立ててみます。
何のオイルにしようかな?
やっぱり、私のお肌には足りない成分が入っているマカダミアナッツかな?
最後までお読みいただきありがとうございました