昔の友だち。
先日、家庭画報特選デリシャスという雑誌を買ってきました。
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いろいろなレストランやレシピが載っていて楽しいですし、
カラーページが多いので、眺めていてもきれいで、大好きです。
ふとページをめくっていると、見覚えのある名前が。。。
青森県八戸市にある、オステリア・デル・ボルゴという
イタリアンレストランが載っていたのですが、そこの
オーナーシェフが、高校の頃の友人でした。
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まったく予想もしていなかった方向性にびっくり!です。
高校のときの友人といっても、同じ高校ではありません。
当時MTBのチームでクロカンやトライアルを教えてもらったり
していたのです。
その頃、彼はすでにスポンサーもついているくらいの実力で、
てっきりプロになるのだろうと思っていました。
何やらケガをしてしまって、断念することになったようです。
そこから独学でイタリア語を学び、単身イタリアに渡って
修行してきたとか。
そして帰国して自分の店を構える。ものすごい覚悟とバイタリティです。
やはり、何かをとことん頑張ったことのある人というのは、強いのだなぁと
感心しました。
青森に帰省した時には、いちど寄ってみたいな、と思います。
そうそう、雑誌で紹介されていた、青森県横浜町の「御なたね油」、
ウチにもありますが、とっても美味しいです。
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http://www.nanohana-plaza.com/modules/pdenna/index.php?content_id=135&data=86
ちょっと塩をふって、パンにつけて食べるととてもおいしいのです。
もちろん料理に使っても。
なたね油なのに、ナッツの風味があるんですよ。
地元青森には良いものがたくさんあるので、そういうところから
ビジネス的にも元気になっていったらいいなぁと思います。