何ヶ月も前にケンミンショーで
北海道のホタテが紹介されていた。
地元の人しか食べられない新鮮で大きなホタテがスーパーで安く買える。
それらは、外には出回らないという。
お刺身、バーベキュー、様々な食べ方で美味しそうに食べる北海道民たち!
食べたい!
北海道の大きなホタテが食べたい!
この欲求は私にしては珍しい。
実はこの手の番組を見ても、美味しそうとは思うけど、さほど影響されない。
しかし、ホタテは違った。
ホタテを食べるために北海道に行きたいほど、ホタテは私の心を掴んだのである。
スーパーで、ホタテを見ても心は動かない。
なぜなら、北海道でその日に採れたのをその日のうちに食べてみたい。
そして、テレビで見たホタテは、ドデカかった!
金曜の朝、ネットサーフィンしていると
いつもお料理を参考にさせてもらっているモモ母さんの記事の末に
『北海道産ホタテ』の広告が貼られていた。
これ
ホタテ…
北海道産のホタテ!
3,999円で1キロ!
うわー!食べたい!
私はネットで、高級食材を購入することがないので、ホタテに3999円はちょっと躊躇した。
しかし、このご時世、いつ北海道に行けるだろう?
しかも、ホタテにはシーズンがある。
寒いのが苦手な私に、冬の北海道はない。
でも、これなら、家で待てばホタテがやってくる。
会社が福井だから、福井から来るのかもしれないけど、北海道のホタテがやってくる。
楽天を開くと、3800ポイントもあった!
よし、このポイントをホタテに捧げよう。
3999円が
実質200円で購入できた、北海道ホタテ。
3〜5営業日後に届くのが待ち遠しい。
とワクワクしていた翌日の朝。
ホタテはやってきた!
わずか24時間後に!
ちなみに土曜日は他にもいろいろなものがやらた来た(情報や久しぶりの連絡とか)
何か来る日だったのかしら?
あまりに早く来たので心の準備がままならない。
とりあえず、半分くらい解凍して、夜食べよう!
ホタテを埋めてラップして、室温放置
表面がほどよく焦げたバター焼きにする予定が、しっとり系に。
しかも、塩味が強くて味が濃くなってしまった!
塩水解凍、あってる?
小さくなった姿にもがっかり。
お刺身のほうは、食べて気がついた。
あー、私が好きなのは、加熱したホタテだったわ。
生っぽいのは苦手…
と。
数個をわさび醤油で食べ、残りはバター焼きにした。
なんだろう、気合いが入りすぎたのか、料理の腕が追いつかなかった感じ。
これなら、お正月に母が作ってくれた、煮しめの中に入ってたホタテのほうが美味しい…
冷凍庫にある残り500gのホタテ、失敗できない。
どうしたら美味しくホタテを食べられるんだろう?
炊き込みご飯?
ガリバタ?
寝ながら思いついたのが
シーフードカレー!
家で作ったことは、たぶんない。カレーはいつも肉だ。
ゴロゴロとしたホタテが入ったカレー美味しいだろうな〜
それに煮込み料理なら解凍の手間が省けるし。
冷凍保存が苦手なので、なるべく早く食べたい派。
今日もネット検索しつつ、最高のホタテ料理を探していきたいと思う。
カニのほぐし身のほうがよかったかな…なんてね。