【新潟・らーめんヒグマ】絶品ラーメンは塩か醤油か | wai blog~日々是安泰~

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春の誓いを年末に決行。

小千谷のラーメンの名店、らーめんヒグマで
塩ラーメンを食べる。



ヒグマの醤油は生姜醤油。
中毒になる味。

子供の頃からヒグマのラーメンを食べてきたから、
もう40年、ヒグマでは醤油ラーメン一択だった。(たぶん)

それが、この春、


サムネイル

ヒグマは塩が美味しいのよ!


という声を聞き、一度塩ラーメンを食べてみようという気持ちになったのだ。



大雨の中、15分くらい並んで店内へ。

いい香りが充満している。

もちろん、チャーシュー麺を選ぶ!

ここのチャーシューは薄くて、脂身も少なくて大好き。

家族みんな、チャーシュー麺。

チャシュの文字がかわいい。

きたきた〜♪

醤油チャーシューと塩チャーシュー。

並は800円。
大盛り850円。

リーズナブルでありがたい。


チャーシューに覆われて麺が見えない。

初めての塩ラーメンにドキドキしてしまった。

まずはスープから。

塩にもしっかり生姜が効いていた。
美味しい!

醤油に比べるとあっさりだが、塩にしては濃厚。
スープまで飲み干してしまいそう。


麺もちょうどよい細さ。
太麺は苦手派。

チャーシューの薄さ、伝わるかしら?


息子の頼んだ醤油チャーシュー。

肉から食べたので、麺は苦戦していた。
うちの息子には、普通の醤油ラーメンでちょうどよかったかも。


醤油も味見させてもらい、塩とどちらが美味しいか考えてみる。

塩の後、醤油を食べると、かなり濃い味。
足がむくみそ〜と思いつつも、やっぱり好きだな醤油ラーメン。

次は醤油ラーメンにしようと思う。
もちろん、チャーシュー麺で。


らーめんヒグマ小千谷店の年末年始は
2021年12月31日が15時まで。
元旦〜3日まではお休み。


ラーメンをいろいろ食べてきたけど やっぱり一番美味しいラーメンは、ヒグマのラーメンだなと思った年末。

大、大、大満足でした。

wai