上新粉が余っていたので、クッキーを作ってみた。
抹茶とホワイトチョコ。
抹茶味は、自分用に作ってんけど…
抹茶のんをおかわり!
と、ハンチャに言われた。
さて…
昨夜はハンチャが夫に絵の鑑賞をしたいかと言っていた。したいと言ったら、50ペンスを支払わされていた。
私にも来て、私が1ポンドしかないからおつりをちょうだいと言ったら…
おつりは渡せないけど、VIP待遇になります。と、別に書いためっちゃ小さい絵をくれた。
夫が、僕も絵が欲しいからと残りの50ペンスを渡したら…
さっきのは、もう終わった事やから、VIP待遇には、新たに1ポンドが必要と言われて、1ポンド渡していた。
そして、ハンチャに…
こういうのは、ぼったくりって言うねんよ。そんな簡単にお金を渡したらダメよ。二人とも気をつけた方がいいと思うわ。
と注意されてしまったよ…。
ハンチャ、しっかりさんやわ。
覚え書き
さくさく米粉のクッキー
無塩バター 70g
砂糖(黒砂糖) 50g
※今回はlight Muscovado をつかった。
卵 1個
上新粉 150g
抹茶 大さじ1
ホワイトチョコレート 適量
ダークチョコレート 適量
※砂糖、バターを良く混ぜ合わせてから卵を少しずつ入れて混ぜる。上新粉を入れて混ぜる。
※生地を半分にして、抹茶を加えて小さく切ったホワイトチョコを加える。あとの半分には小さく切ったダークチョコレートを入れる。
※それぞれを筒型にして、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから、テキトーに切ってオーブンで焼く。