上新粉が余っていたので、クッキーを作ってみた。デレデレ


抹茶とホワイトチョコ。



プレーンのチョコチップ


サクサク〜。💕 デレデレ


抹茶味は、自分用に作ってんけど…

抹茶のんをおかわり!
と、ハンチャに言われた。
 
さて…

昨夜はハンチャが夫に絵の鑑賞をしたいかと言っていた。したいと言ったら、50ペンスを支払わされていた。滝汗




私にも来て、私が1ポンドしかないからおつりをちょうだいと言ったら…

おつりは渡せないけど、VIP待遇になります。と、別に書いためっちゃ小さい絵をくれた。

夫が、僕も絵が欲しいからと残りの50ペンスを渡したら…

さっきのは、もう終わった事やから、VIP待遇には、新たに1ポンドが必要と言われて、1ポンド渡していた。

そして、ハンチャに…

こういうのは、ぼったくりって言うねんよ。そんな簡単にお金を渡したらダメよ。二人とも気をつけた方がいいと思うわ。

と注意されてしまったよ…。滝汗

ハンチャ、しっかりさんやわ。真顔



覚え書き

さくさく米粉のクッキー


無塩バター 70g

砂糖(黒砂糖) 50g

※今回はlight Muscovado をつかった。

卵 1個

上新粉 150g


抹茶 大さじ1

ホワイトチョコレート 適量

ダークチョコレート 適量

 

※砂糖、バターを良く混ぜ合わせてから卵を少しずつ入れて混ぜる。上新粉を入れて混ぜる。


※生地を半分にして、抹茶を加えて小さく切ったホワイトチョコを加える。あとの半分には小さく切ったダークチョコレートを入れる。


※それぞれを筒型にして、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから、テキトーに切ってオーブンで焼く。




花火花火花火花火花火