皆様お暑ぅございます🎵
全く話しがとぶのですが、
半文居では牛肉はあんまり使いません。
何故なら火入れ位しか個性の出しようがないし、今や焼き肉チェーン店や熟成肉、いきなりステーキ等、うちがやらなくて少量で色々な部位が楽しめたり、値段の問題だったり、スーパーだって良いもの揃えてます。

しかーし
牛肉が食べたいと半文居の一部のお客様にたのまれれば、そりゃ焼くしかないでしょう?
心を込めて。

しかーし
歩留まり悪いんです。
主にロースを使うんですが、筋やら脂等を掃除したら半分になっちゃう。

アラカルト様に煮込みとかにも使いますが、

今回は賄いに頂きます。

夏なんで牛筋の塩煮込み。
良い肉はやはり香りが違います。
塩味でさっぱり。

もう1品はチンジャオロース。
細かい筋がかんでいる所。
ステーキでは出せないけど筋切りして柔らかく美味しいんです。
筍はないのでジャガイモで代用。

こんなんで良いでしょうか❗?