北海道の日本海側はこれから秋にかけてウニのシーズンを迎えます。今日は小樽と同じ後志管内の岩内町のノナ(キタムラサキウニ)で晩酌です。

 

 

ウニは塩水ウニが美味しいですね。でも採れたてのウニの殻を割り、海水で洗って食べるのが一番でしょう。でもこれは密漁になるのでご法度です。ガーンこの岩内産のウニには岩内沖の海洋深層水が使われています。
 

 

ミョウバン未使用の塩水ウニですが、この粒々感が凄い!!もう折詰のウニは食べれないなぁ~~!!
 

 

ウニの甘みと塩分そして純米吟醸酒・・・最高のコラボでしょう!!
 

 

そしてもうおなじみ、後志、寿都町の寿牡蠣!!もみじおろしとレモンを絞って頂きます。淡白で大味の肥満した牡蠣の対極に位置する牡蠣といえるでしょう。濃縮した旨味が最高ですね。これほど純米吟醸酒に合うアテはあるのだろうか!!
 

 

新潟県の地酒「越乃雪椿 純米吟醸」お手頃価格で美味いです。
 

 

冷やして頂きます。
 

 

おすそ分けの小樽産スルメイカ。まだ小ぶりですが初物です。出汁風で一夜干し、軽く炙って頂く!!これは純米酒が合いそうだ。のんびりした田舎暮らしも悪くないですね。