北海道空知地方の産炭地の郷土料理なんこ鍋。本来は馬の腸を使いますが手に入らないので、牛のホルモンを使用しました。

 

 

 

なんこ鍋は普通みそ味で作られるようですが、今回、我が家では塩味で作ってみました。昆布だしに日本酒を入れ、塩で味付けニンニクと白胡椒を薬味に使いました。結構イケる味付けです。これは味噌味より美味いかも!?びっくり

 
 
小樽産のホッケの開き。お皿からはみでる大きさです。脂がのって美味い!!
 
 
もう定番の自家製ニシン漬け。まだ発酵が進んでいないのでニシン漬け特有の酸味がありません。
 
 
なんこ鍋は元々秋田県の鉱山で食されていた料理。北海道開拓時に空知地方に入植した秋田県の人たちが伝え、それが炭鉱労働者に広まったとされています。だから晩酌の日本酒は秋田の酒で乾杯となりました!!