北海道を代表する海産物の三大絶品グルメといえばウニ、イクラそして毛ガニといえるでしょう。私としてはエゾアワビもお薦めですがね。
今日も晩酌のアテは今が旬の日高産の毛ガニです。重さは600グラムです。
4%の塩水で15分茹でました。甲羅を下にし落し蓋をして茹でるのがコツです。
酒は「北秋田」の純米大吟醸。メインは毛ガニですがいか塩辛や枝豆との相性もいいです。でも塩分の取りすぎに要注意ですね。
北海道を代表する海産物の三大絶品グルメといえばウニ、イクラそして毛ガニといえるでしょう。私としてはエゾアワビもお薦めですがね。
今日も晩酌のアテは今が旬の日高産の毛ガニです。重さは600グラムです。
4%の塩水で15分茹でました。甲羅を下にし落し蓋をして茹でるのがコツです。
酒は「北秋田」の純米大吟醸。メインは毛ガニですがいか塩辛や枝豆との相性もいいです。でも塩分の取りすぎに要注意ですね。