今日も見に来ていただき
ありがとうございます
日々のごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。
同じ食材を使っても
調理法で美味しくもなるし
不味くもなります。
そんな考えはこの時代に
そぐわないかもしれないけど
家で食べるものは安心かつ
出来たてを食べられるってのが
醍醐味!!!
なかなか更新できずですが
忘れた頃に、お気に入りに
登録してくださる方がいたりして
なんだかうれしくなります。
さて本日は、大人も嬉しいグルテンフリーなおやつをご紹介!
簡単なので小さなお子様と一緒に作るもあり!
夏休み、暑すぎて出かけるとしんどいので
家の中で出来ることを探しがちです。。
今日は皆でおやつ作り!
こちらは以前投稿したさつまいものドーナツ↓
今回は米粉で作ります。
米粉なんだけど卵が入ることで
ふんわり!!
油の吸収が抑えられるので外はサクッと
中がもっちり、ふんわり甘いドーナツです。
卵の大きさで若干、生地のゆるさは変わりますが
家で食べるドーナツなので、そのへんは気にせず。
特にきれいな形とか目指さなければ、テキトーにスプーンですくって落とすだけなので😊
米粉で作る❤︎お豆腐ドーナツ
★材料★
豆腐 150g(よくある3連の1パック)
(絹がおすすめ)
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
お好みの砂糖 40g〜
卵 1個
★作り方★
➊豆腐を泡立て器で滑らかに。
➋卵、砂糖を加えて混ぜ混ぜ、米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
➌160℃の油にスプーンですくって落とし、こんがり揚げる。
目安は菜箸入れるとシュワシュワ
小さな泡が出るくらいです。
この感じ。
低温でじっくり。
揚げあがりは早速お味見!
外はサクッと、中はもっちり、ふんわり甘くて
止まらない。
揚げあがった子たちは
グリルの網へ移動します。
近くて楽ちん♪
甘さ控えめになってるので
お好みで、きな粉や砂糖をまぶして召し上がれ。
今日もご馳走さまでした🙏
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