今日も見に来ていただき
ありがとうございます
日々のごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。
なかなか更新できずですが
忘れた頃に、お気に入りに
登録してくださる方がいたりして
なんだかうれしくなります。
レシピの迷子にならないよう
少しずつ記していきます。
さて、今回はお味噌汁の素!
なんか子ども達に人気もないし
気づいたらお味噌汁を毎朝飲んでるの私だけ。笑
なのでお湯に溶かすだけバージョンの
私のお味噌汁をご紹介します。
おかずは作ったけど
汁物まで作りたくないわ〜って時や
お弁当買ってきたけど
お味噌汁くらい飲みたいな〜
なんて時にも重宝します♪
まとめて作ったら冷凍庫で保存しましょ♪
便利!!
お味噌汁の素
↑
青ネギでも散らせば映えたな〜と思うのですが。
たまたまなかったもので💦
さておき材料はこんな感じ。
具材はお好みで、青ネギや油揚げなんかもおすすめ。
※油揚げは、2分くらい茹でて刻んで冷凍しておくとお味噌汁などにすぐ使えます。
★材料
お味噌、鰹節、
各種具材はお好みで。
(青ネギ、油揚げ、胡麻など)
お味噌は2種類混ぜてます。
味に深みが出て美味しくなります。
★作り方
➊お味噌はこのくらいで大さじ2くらいになるのでこれを3人分くらいだと想定して、保存容器へ。
計算(てほどでもないけど、笑)面倒だったらテキトーに。
今回7〜8杯くらいなんで21〜24杯分かな
まぁ、お湯入れる量もテキトーなのでだいたいで❣️
なんとなく何人分くらいかな〜と
把握してると、鰹節とかわかめとかを
加える量の目安になります。
➋鰹節どばーっと!
ひとつかみ投入。思ってるより多いかもしれません。出汁とったことある人はわかると思うんですがけっこう入れた方が美味しいです。
面倒ならだしの素入れるのもありです。
その場合、無添加ではないですが。
無添加の粉末だしなら無添加を突き通せます。
わかめも。
溢れそうになるので
スプーンと箸の二刀流が混ぜやすいです。
少し落ち着いてきたら
(何が?笑)
鰹節などが、ブファーって溢れそうになってたのが混ざると少し落ち着くので、追い鰹節します。
さっきもお伝えしたように
鰹節はけっこう量入れた方が美味しいです。
1人分ひとつまみくらいのイメージで。
炒りごまも入れた後になってしまいましたが、
私が食べたいのは黒ごまでした。笑。
すりごまの方が吸収も良いので黒すりごまを。
ビタミンやミネラルなどの栄養や、その抗酸化作用によって活性酸素を除去してくれるそうなので、健康や美容によい食品として食べてます。
出来上がり♪
蓋をして冷凍庫へ。
大さじ1くらいを目安にお椀に入れてお湯を注ぐだけ❣️
ご馳走さまでした🙏
本日もありがとうございます。
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