おつまみにも*しいたけのグリル焼き* | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

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【しあわせごはん】


3児(4歳、6歳、8歳)の母です





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さて、今日は椎茸を使った
簡単にできる少し洒落たおつまみを🥂


軸もみじん切りにして使って
余すところなし。

少量ですが
生ハムの塩気がいい仕事してくれます。

ギュッと旨味の詰まった椎茸を
丸ごといただきますニコニコ



しいたけのグリル焼き









材料はこんな感じ☺︎

椎茸、生ハム(ベーコン)、にんにく、玉ねぎ、
青葱。









★作り方★

➊椎茸の軸と玉ねぎ、生ハム(ベーコン)、にんにくのみじん切りを軽く塩胡椒して笠にのせます。

➋スキレットに並べて
オリーブオイルをたらり。

魚焼きグリルで4、5分焼いて出来上がり♪

※持ち手が熱くなってるので取り出す時は注意します。

 






★トースターでもできます。

また、スキレットがなければ
小鍋やフライパンに椎茸を並べて水を少々加えて蓋をして蒸し焼きにするもありニコニコ

彩りに青葱入れてますが、パセリでも何でもお好みで。

玉ねぎはなくてもOK。

ベーコンで作りましたが
やっぱり生ハムで作るのがおすすめ☺︎






余談ですが

青葱はまとめて切ってタッパーに入れたら
キッチンペーパーを挟んで蓋をして
ひっくり返して冷蔵庫で保存すると長持ちします。

濡れたペーパーは取り替えます。
容器にペーパーを敷くより
取り替えるのが楽です。

すぐに使わない分は冷凍庫へニコニコ






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