今日は我が家の定番、もやしのナムルを。
(普通ですみません
でも人気で すぐなくなります。)
これだけでご飯がすすむ♪🍚
お酒もすすむ
餃子の日に登場することが多いです。
★材料★
もやし 2袋
⚫︎醤油 大さじ3
⚫︎ごま油 大さじ2
⚫︎豆板醤 小さじ1
⚫︎にんにく チューブ2cm
⚫︎いりごま 適量
★作り方★
➊ボウルに⚫︎の調味料を合わせておく。
➋もやしは1袋につき600Wで2分。
茹でる場合はたっぷりのお湯で2分ほど。
ザルにあげて余計な水分を切ったら
ボウルに入れて温かいうちに調味料、いりごまと和えます。
この豆板醤は初めて使ったんですが
鮮やかな赤なのでお料理の色味が綺麗になりそう
ほんの少し鶏ガラスープの素を使うこともあります。
その日の気分で
毎度、同じ味じゃないってのも
家庭料理のいいところじゃないでしょうか
もやし1袋に対して
ごま油大さじ1弱、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖ひとつまみ、味見て塩胡椒。
↑
ここまでが子ども用。
そこに豆板醤、醤油ちょろっと、にんにく足して大人用に辛いの作ってます
この日はパパと5歳の息子が作った餃子🥟
大判40個、もりもりいただきました。
ご馳走さまでした
最後までご覧いただきありがとうございます