お砂糖もバターも控えめですが
ほんのり甘くて美味しい。
罪悪感なしで食べられる
そんなお菓子です。
お家で食べるには
これくらいのお砂糖とバターで十分。
小腹が空いた時や
こどものおやつ、朝食なんかにもおすすめです。
材料を揃えたら混ぜるだけ。
あっという間にオーブンなのも嬉しい。
★材料★
バナナ 2本
卵 1個
三温糖(普通の砂糖でも) 30g〜
バター 30g〜
⚫︎薄力粉 150g
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1
★作り方★
➊ボウルにバナナを入れ泡立て器で潰す。
➋卵、三温糖、溶かしバターを順に加え、その都度混ぜる。
➌合わせてふるった⚫︎の粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
➍敷き紙を敷いたパウンド型に流し込み
180 ℃で40分。
飾り用にバナナ1本(分量外)使ってます。
*敷き紙、面倒なんでクッキングシートを水で濡らしてグシャッとしてます。笑
問題なしです。
時短♪
★ポイント★
シュガースポット(黒い斑点)の出てる
熟れたバナナで作ってくださいね。
自然な甘さが引き立つレシピとなってます。
バナナの潰し加減はお好みですが
私はほどほどに残ってる感じが好きです。
お砂糖控えめになってますが
こちらもお好みで増やしても。
ご覧いただきありがとうございます