避けたい食物をまとめました。



◯レクチンの多いもの


・白砂糖 

加工され過ぎた化学物質です。


・乳製品

日本人のほとんどは消化できません。

新谷弘美医師はヨーグルトは腸が汚れると

しています。


・玄米


・全粒粉パン


・小麦 

小麦は、改良を重ねて人が消化できない

ほどグルテンが多くなっていますし、

インシュリンが効かないので、血糖値が

下がりません。

白砂糖と小麦は強い依存性があります。


・じゃがいも、なす、ピーマン、トマト

などなす科の植物。

・大豆、菜種などサラダ油 

遺伝子組換え品がほとんどです。

遺伝子組換え植物は、自ら毒を出して

虫が来ないようにしています。


・マーガリン


・バナナ 

木で熟していない果物はレクチンが

多いです。


・豆類

食べ過ぎないようにします。


・米

症状が酷い時は避けます


◯精製塩

高血圧の原因です。

ミネラルの多い天然塩を多めに摂ります。


◯肉、卵

血液が酸化し、ホルモン剤、抗生剤、

が残留しており、レクチンも多いです。


◯りんご、柿

消化されにくい果糖を含むのので、

少量食べます。


◯水道水 

炭を水に入れて浄水します。

クリニックの医師によると、

ペットボトルは防腐剤が使われており、

浸透膜の浄水器は水銀が使われています。

水分は真水を飲むのが大事です。


◯発酵食品はほどほどにします。

・酵素栄養学では、ドレッシングに

酢ではなくレモンを使うとしています。

酢は腸の中で発酵が進み、炭水化物の

消化ができないようです。

・江田証医師によると、発酵食品は

腸の菌が増え過ぎるSIBO(シーボ)

になる場合があるとしています。


◯添加物

・遺伝子組換え植物から作られています。

・乳化剤は界面活性剤なので特に避けます。

・ぶどう糖果糖糖液は白砂糖の10倍

血糖値を上げます。


◯人工甘味料

遺伝子組換え植物から作られ、ガム一枚

でも腸の善玉菌がかなり死滅します。




レクチン、添加物、西洋薬など人が

消化できないものを食べると酵素も

大量に使うので、太りやすくなります。

このようなものを避けると、ダイエット

にもなります。



日本人の消化能力は欧米人より、

俄然少ないので、西洋食は合いません。

昔ながらの食事とサラダを食べるのが

良いと思います。




11/10  酵素について

11/19  レクチンについて

11/19  SIBOについて

の記事もご覧ください