避けたい食物をまとめました。
◯レクチンの多いもの
・白砂糖
加工され過ぎた化学物質です。
・乳製品
日本人のほとんどは消化できません。
新谷弘美医師はヨーグルトは腸が汚れると
しています。
・玄米
・全粒粉パン
・小麦
小麦は、改良を重ねて人が消化できない
ほどグルテンが多くなっていますし、
インシュリンが効かないので、血糖値が
下がりません。
白砂糖と小麦は強い依存性があります。
・じゃがいも、なす、ピーマン、トマト
などなす科の植物。
・大豆、菜種などサラダ油
遺伝子組換え品がほとんどです。
遺伝子組換え植物は、自ら毒を出して
虫が来ないようにしています。
・マーガリン
・バナナ
木で熟していない果物はレクチンが
多いです。
・豆類
食べ過ぎないようにします。
・米
症状が酷い時は避けます
◯精製塩
高血圧の原因です。
ミネラルの多い天然塩を多めに摂ります。
◯肉、卵
血液が酸化し、ホルモン剤、抗生剤、
が残留しており、レクチンも多いです。
◯りんご、柿
消化されにくい果糖を含むのので、
少量食べます。
◯水道水
炭を水に入れて浄水します。
クリニックの医師によると、
ペットボトルは防腐剤が使われており、
浸透膜の浄水器は水銀が使われています。
水分は真水を飲むのが大事です。
◯発酵食品はほどほどにします。
・酵素栄養学では、ドレッシングに
酢ではなくレモンを使うとしています。
酢は腸の中で発酵が進み、炭水化物の
消化ができないようです。
・江田証医師によると、発酵食品は
腸の菌が増え過ぎるSIBO(シーボ)
になる場合があるとしています。
◯添加物
・遺伝子組換え植物から作られています。
・乳化剤は界面活性剤なので特に避けます。
・ぶどう糖果糖糖液は白砂糖の10倍
血糖値を上げます。
◯人工甘味料
遺伝子組換え植物から作られ、ガム一枚
でも腸の善玉菌がかなり死滅します。
レクチン、添加物、西洋薬など人が
消化できないものを食べると酵素も
大量に使うので、太りやすくなります。
このようなものを避けると、ダイエット
にもなります。
日本人の消化能力は欧米人より、
俄然少ないので、西洋食は合いません。
昔ながらの食事とサラダを食べるのが
良いと思います。
11/10 酵素について
11/19 レクチンについて
11/19 SIBOについて
の記事もご覧ください