今朝は人参のコールドプレスジュース
いただきました。
一人分のジュースの材料は、
有機人参4本 東都生協で購入です。
レモン少し 減農薬のものです
大きな人参なら2本で大丈夫です。
1㎝角のステック状に切り、
レモンを先に入れて絞ります。
この人参の量で130CCのジュース
が絞れ、食物繊維は取り除かれます。
コールドプレスジューサーは、
ヒューロム社のものを使っています。
以前、他のメーカーの物を使って
いましたが、すぐに壊れたので、
ヒューロム社のをお勧めします。
ジュースを作る際は、低速回転の
コールドプレスジューサーでないと、
酵素が壊れてしまうので、ミキサー
タイプのものは使っていません。
果物、野菜の組み合わせに相性があり、
野菜と果物は一緒摂らないように
します。
果物同士でも相性があるので、
11/10 酵素についての記事もご覧
ください。
果物は木で熟してないものはレクチン
が多いので、頻繁には飲まない方が
良いかと思います。
有機野菜、果物には天然の抗癌、
抗菌作用のレスベラトールが豊富に
含まれており、絞る事で酵素が
4倍になりますので、コールドプレス
ジュースはお勧めです。
SIBOなど、胃腸の働きが弱く、
野菜があまり食べられない時など、
お勧めです。