今朝は人参のコールドプレスジュース
 
 いただきました。

 


 


 一人分のジュースの材料は、


 有機人参4本 東都生協で購入です。


 レモン少し  減農薬のものです


 大きな人参なら2本で大丈夫です。





 1㎝角のステック状に切り、


 レモンを先に入れて絞ります。


 この人参の量で130CCのジュース

 

 が絞れ、食物繊維は取り除かれます。


 



 コールドプレスジューサーは、


 ヒューロム社のものを使っています。


 以前、他のメーカーの物を使って


 いましたが、すぐに壊れたので、


 ヒューロム社のをお勧めします。


 

 ジュースを作る際は、低速回転の

 

 コールドプレスジューサーでないと、


 酵素が壊れてしまうので、ミキサー


 タイプのものは使っていません。


 

 果物、野菜の組み合わせに相性があり、

 

 野菜と果物は一緒摂らないように


 します。


 果物同士でも相性があるので、


 11/10 酵素についての記事もご覧


 ください。


 果物は木で熟してないものはレクチン

 

 が多いので、頻繁には飲まない方が


 良いかと思います。


 

 有機野菜、果物には天然の抗癌、

 

 抗菌作用のレスベラトールが豊富に


 含まれており、絞る事で酵素が


 4倍になりますので、コールドプレス


 ジュースはお勧めです。



 SIBOなど、胃腸の働きが弱く、


 野菜があまり食べられない時など、


 お勧めです。