千葉市フレンズ歯科 谷先生 推薦の著書


全世界 1200万部!! 超ベストセラー


  「フィットフォーライフ」


30年以上前に出版された本ですが、

聖書より読まれている酵素栄養学の本です。


アメリカでは高校生になると、タンパク質、

脂肪、炭水化物、ミネラル、ビタミンの

他に、酵素、有機作物のサルベストロール

についても栄養学で学ぶ程、酵素はとても

大事なものです。

この著書には書かれていませんが、

サルベストロールは強力な抗菌、抗癌作用

があり、農薬が少しでも付いていると効果

がなくなります。


酵素は、人の生命活動全てにかかわり、

体内の酵素は決まった量しかなく、

体内の酵素がなくなった時が人の死です。


外から酵素を摂取する場合は、

生野菜、果物、冷凍でない生の魚など

生の食物を摂る他に、

消化酵素のサプリメントを摂る方法が

あります。

大根の辛くない青い部分や、

生姜を擦ったりと野菜を摺り下ろすと

酵素が増えます。

またコールドプレスジューサーで果物や

野菜のジュースを作って飲むのも効率良く

酵素が摂れます。

酵素は高温で死活するので、生で

摂取してください。

食事全体の80%を生食に

するのが理想です。

食前か空腹時に摂取します。


酵素には大きく分けて、

消化に使われる消化酵素、

病気を治したり、

デトックスなどに使われる

代謝酵素の2つがあり、

消化酵素サプリメントを摂ると体内酵素は

代謝に使われるので病気や怪我が

治りやすかったり、デトックスしやすく、

痩せやすくなります。


また酵素栄養学では人の営みには

24時間サイクルがあり、午前中は

デトックスの時間で朝食は果物やサラダ

のみにすると酵素が代謝に使われて、

デトックスしやすくなります。

昼12時から夜8時までは消化の時間、

夜8時からは吸収の時間で、夜8時以降に

食事をすると大変太りやすくなります。






生野菜は食前に食べると、消化に使われ

食物繊維のおかげで血糖値も上がりにくく

なりますので、食事の際は毎回サラダを

食べると良いです。

果物は空腹時に食べ、

食後に食べるのは胃の中での

腐敗の原因になります。


果物は酵素の相性があるので、組み合わせに

気をつけます。

甘い果物、甘酸っぱい果物、酸っぱい果物と3つに分けられ、甘い果物と酸っぱい果物は同時に摂ると酵素が壊れてしまいます。


汚れていてすみません


貴重な体内酵素がなくならないように、

激しい運動を避けたり、寝不足にならない

よう生活習慣も大事です。



下は私がアメリカのアイハーブというサイト

から個人輸入している酵素サプリメントです。

ベタインは胃酸過多の方は控え、

パンクレアチンは豚由来なので

豚アレルギーの方はお控えください。

サプリメントはご自分でも良く調べ、

自己責任で摂取してください。




「サプリメント」について

11/15の記事もご参照ください