この夏、もうあの食材は食されましたか? | 「日本酒と日本料理 北新地 はな柳」北新地・西梅田・大阪から徒歩5~15分 個室有・組数限定の日本酒専門の和食店。会食・接待に

「日本酒と日本料理 北新地 はな柳」北新地・西梅田・大阪から徒歩5~15分 個室有・組数限定の日本酒専門の和食店。会食・接待に

2014年10月29日本町から移転し、新店をオープンいたしました。
「日本酒と日本料理 北新地 はな柳(はなやぎ)」は一日組数限定、完全予約制、日本酒専門、おまかせのみ、完全禁煙の和食のお店です。
個室を完備し、接待やさまざまな会食などにぜひお越しください。




どう切るか?
そこで味が大きく変わるんです。


鱧

そう、鱧(はも)です。
骨切りです。


ツウの間では周知の事実ですが
鱧は骨切りの仕方で
味がおそろしく変わります。



だから、職人の中では
骨切りは親方の仕事
決まっています。


僕も京都での修行時代に
親方に怒られながら
その技術をみっちりと
叩き込まれました。


おかげさまで今や鱧料理は、
僕の得意料理になりました。



もちろん今年も鱧料理、ご用意しています。


毎年ご好評いただいている
前菜から鱧しゃぶまで
鱧をぞんぶんに楽める「鱧づくし」

「鱧しゃぶ」
鱧しゃぶ

他の料理も楽しみたいな
という方には、
日本酒に合う料理をコース仕立て
お出しする
「おまかせコース」
をオススメします!

今の季節では高確率で鱧の一品を
お出ししていますよ。

「鱧と新順才の煮物椀」
鱧と新順才の煮物椀