昨日のお昼に大好きな

舞茸と茄子の天ぷら蕎麦を

頂きました✨



それはそうと

大晦日に頂く「年越しそば」は

江戸時代に定着したそうですが


一般的に良く知られている

延命・長寿祈願説

そばは細く長く伸びるので

「長寿延命」「家運長命」

などの縁起を担いで

食べるようになった


引越しそばの「末永く宜しく」という意味にも通じる



という以外

次の様な説があるそうです


 

金を集める縁起物説

〜新年の金運向上のため〜


金銀細工師が散らかった金粉を集めるために使っていたのが

「蕎麦粉」

そこから

「金を集める縁起物」

「金運を呼ぶ」

という意味合いが生まれた


 

旧年の苦労や借金を

切り捨てる説

そばは切れやすいことから

旧年の労苦や災厄を

きれいに切り捨てて

新しい年を迎えることを

願ったとする説

「縁切りそば」

「年切りそば」とも言います


借金を打ち切る意味で

「借銭切り」

「勘定そば」とする説もあり

この場合は必ず残さずに

食べなければいけません

 

健康祈願説

そばは風雨に叩かれても

再び日光を浴びると

元気になる植物です

そこから健康の縁起を担ぐのに最適とされました

またそばの実が五臓の毒を

取ると信じられていたことに

由来するとの説もあります


 

「世直しそば」由来説

鎌倉時代

年の瀬を越せない町人に

「世直しそば」としてそば餅を振る舞ったところ

翌年から皆に運が向いてきた

そこから大晦日に「運そば」を食べる習慣が生まれ

「運気そば」「福そば」

とも呼ばれているそうです



我が家の年越し蕎麦の具には

海老天が欠かせませんでしたが

皆さんは何を乗せますか?


 



❣️✨❣️お陰様で無事達成❣️✨❣️

ご協力ありがとうございました🙏


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