少し萎びかけたリンゴを🍏
煮詰めてジャムに




完全無農薬の王林なので
皮ごと煮詰めました



今回は台所の片隅に放置されて
少し残っていた
🇮🇹イタリアのレモンのリキュール
🍋レモンチェッロと
シナモンスティックを入れて



レモンの成分が入ると
色が変わりにくくなるみたい
ほのかな酸味と甘みと香り付けにも
良い仕事をしてくれました ラブラブ



いい感じに煮詰まったので
煮沸した空き瓶に小分けして


更に瓶ごとグツグツ
20分煮ます
これで1年常温保存できるそうですウインク






美味しくできたので
お福分けします〜 音譜音譜音譜



お福分け用に💕



京花紙で包んで水引で結わえて

中が少し透けて見えるのが良い感じ✨