少し萎びかけたリンゴを🍏
煮詰めてジャムに
完全無農薬の王林なので
皮ごと煮詰めました
今回は台所の片隅に放置されて
少し残っていた
🇮🇹イタリアのレモンのリキュール
🍋レモンチェッロと
シナモンスティックを入れて
レモンの成分が入ると
色が変わりにくくなるみたい
ほのかな酸味と甘みと香り付けにも
良い仕事をしてくれました
いい感じに煮詰まったので
煮沸した空き瓶に小分けして
更に瓶ごとグツグツ
20分煮ます
これで1年常温保存できるそうです
美味しくできたので
お福分けします〜
お福分け用に💕
京花紙で包んで水引で結わえて
中が少し透けて見えるのが良い感じ✨