アート&プリでコサージュレッスン | Arancio(アランチョ)米子 プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー制作&教室

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おはようございます。 Arancioのさらです。


ソチオリンピック、終わっちゃいましたね。

色んな感動と発見を貰った2週間余りでした。


大好きなフィギュアスケートばかりじゃなく、

沢山の笑顔と涙に元気を貰いました。

アルペンスキーに興奮したり、スノボの競技に

びっくりしたり、今まで見たことのない競技が

すっごい面白かったり、、、

本当に楽しかったな~♪


ただ、毎回残念に思うのは、報道やマスコミが

極端に偏った取り上げ方をしているように感じることです。

ずっと感じていますが、一向に変わらない気がします。


スポーツ観戦が好きな私が感じるくらいですから、

そうでもない人はもっと感じるのでは?

それによってスポーツの素晴らしさが伝わらない

場合もあるのにな~と残念に思ってしまいます。


さて、次はパラリンピックが待ってますよ。

パラリンピックのCMをチラっと見ましたが、

物凄い迫力だったです!



さて、大雪で予定変更になったりしたのですが、

念願の「コサージュレッスン」をフレーズ受けてきました。


念願の…

というのは、友人からコサージュのオーダーを

貰っているので、制作にあたりポイントをきちんと

押さえて置きたいと思っていたからです。


一番気になっていたのは、デザイン性はもちろんですが、

「身に着けるアクセサリーとしての強度」です。



1日目は、アーティフィシャルフラワーのコサージュ。








グリーンメリアのコサージュは、ブローチピンで

留める方法。

ブローチピンの固定方法を覚えてきました。



シックなガーベラのコサージュは、コサージュ台で

制作しているので、バッグコサージュとしても使えそう。



アーティフィシャルならではの取扱い方法を知ると、

接着面の強度が増すことも教えて頂きました。



2日目は、プリザーブドフラワーのコサージュ。









赤と黒のモダンなコサージュは、リメイクしたオールドローズが

ポイントです。

初挑戦のため、オールドローズというよりは、ラナンキュラス

みたいになってしまいましたが(笑)

それはそれで可愛いです☆


このテクニックはアレンジメントにも使えそう!

早速使ってみたくてうずうずしてます(#^.^#)



そして最後は、デリケートなプリザーブドフラワーを

専用の保護剤でコーティングして強度を付けるテクニック。



使ったのは、最高級プリザーブドフラワーと言われる

「アモローサ」の大輪の薔薇です。

お色は「ヴィンテージワイン」という、これまた高級そうな

名前のついた素敵なワイン色。


アモローサの薔薇は、本当に花びらの質感が全然違います。

特に濃いお色の薔薇はベルベットのような質感にうっとりします。


薔薇1輪だけの、超シンプルなコサージュでも

存在感が半端ないので目立つでしょうね~。



そんなわけで、先週からコサージュのデザインに

取り組んいます。


アレンジメントのデザインとは全然違うので、色々

悩みつつ、身に着ける友人のイメージを描きながら

試行錯誤中です。



出来たら商品化も出来たらいいな!と欲張りつつ(笑)




今日も長時間お付き合いいただいて

ありがとうございました(#^.^#)