にほんブログ村
こんにちは エリーです。
一昨日は祝日なのに仕事だったパパが
少し早めに帰ってきてくれて
得意のペペロンチーノを作ってくれました。
冷蔵庫で眠っていたパプリカとキャベツ。
厚切りベーコンと鷹の爪。
たっぷりのニンニクとおいしいオイル。
わたしはパスタよりキャベツ多めで糖質オフ。
娘たちにはわたしがナポリタンを用意。
ハロウィンとっくに終わりましたが、
血まみれな指が見えるホラーパスタ…
不器用なわたしにはこれが精いっぱい🎃💦
パパのペペロンチーノには、NZのマルボロ
ソーヴィニョンブラン。
道の駅で買った桃太郎トマトも合わせて
よく冷えた白ワインがぴったりの夜でした。
今週の夕飯。
昨夜は白菜と豚バラのお鍋。
寒くなってきたら食べたくなる我が家の定番
メニューです。
芋煮を炊いて、汁ごとたっぷりいただきます。
具材は里芋と、牛肉はバラの細切れを使って、
つきこんやごぼう、白ネギ。
わたしは一味をふって、あったまる晩酌の
一品になりました。
おつまみに干し鮎。淡白だけど濃厚な旨み。
頭からがぶっと食べれました🐟
茹で落花生。
これも先週道の駅買ってきた地元産の
落花生。
よく洗ってから40分、じっくりコトコト
塩を強めにして茹でました。
娘たちも気に入り一緒にたくさんつまみました。
ロマネスコがひと株200円で買えたので
蒸してからプレーンヨーグルトでのばした
マヨネーズや胡麻ドレで食べます。
コスパの良すぎるハーディーズの泡。
辛口と書いてありますが、わたしには甘め
なのでドライベルベット←黒ビールと半々で割る
スプリッツァー風←炭酸割りにしても
いいですね。やまやで2本で1000円でした!
こちらは秋晴れの金曜日です。
みなさん温かくしてお過ごし下さいね。
見に来てくださりありがとうございました!