はなわのブログ -2ページ目

作り続けたいアロラ先生のタンドリーチキン



シュルワットコース5回目で習う、アロラ先生のタンドリーチキン。

息子の食欲が止まらない!!

おかわり続出!!

きっと娘も息子も作り続けるでしょう。

鶏肉、ヨーグルト、スパイス、レモン汁、酢、ケチャップ、塩など

混ぜて、漬けて、焼きます。

難しいことは1つもありません。

娘はすでに作れます。

オーブンは私がやりますがね。

息子を保育園に迎えに行くと

「今日のご飯、な~に~??」

と聞いてきます。

「アロラ先生のタンドリーチキンだよ!!」

と答えると、飛び上がって、

「やったー♪」

と全身で喜びます。

そんなアロラ先生のタンドリーチキン。

また作ります。

作り続けます!!


余談になりますが、息子、たまに鼻水が出てるな~という時があります。

そういう時にインド料理を作って食べるんですよ、もちろん、たっぷり。

気持ち、スパイス、しょうが、にんにく、グリーンチリ多めで。

すると翌日には鼻水が止まります。

いっぱい食べて、いっぱい寝る。

スパイスってすごいです!!

ティッチャイタイフード@錦糸町



2回目のタイ料理教室、錦糸町のティッチャイタイフード。

まあ、異国。

カオパットクン(海老チャーハン)、にんじんのソムタム、きゃべつのナムプラー炒めと

いかのレモンガーリックソース煮です。


こちら、おきれいな長澤恵先生。


そして復習。

タイの器がなく、アルザス陶器に盛り付け。

メープルスウィートパンと食パン



アルザス陶器のマルミットのレシピより

メープルスウィートパン。

危険な美味しさ☆

明日の朝用に焼いたというのに、残りわずか。


レクタンギュレで食パン。


手作りマヨネーズも作り、ゆで卵と合わせ、たっぷりと食パンにのせる。

この美味しさ破壊的!!