はなわのブログ -5ページ目

ティッチャイタイフード@錦糸町



ヤムウンセンが習いたくて、行ってみました、錦糸町のタイ料理教室、

ティッチャイタイフード!!

ガイトードナンプラー、ヤムウンセン、トムカーガイを習ってきました。


で、復習。


ガイトードナンプラー、


ヤムウンセン。


錦糸町には魅惑的なタイ食材店がたくさんあり、帰りに寄りたかったのですが、寄れず、

職場から10キロほど離れた場所にタイ食材の卸売業者があるのでそちらで。

激安でした。

コカムカレー



アロラインド料理学院ヒンドゥスタンコースで習うコカムカレー。

コカムという実??を使います。

タマリンドとはまた違う酸味があり、アロラ先生はこれに手羽元を合わせ

絶品カレーを作り上げ、私たちに教えてくれました。

それは今から何年前のことでしょう??

かなり昔です。

私がまだ若くて痩せてた時ですね。

そんなヒンドゥスタンコースが6月から始まるとのことで

娘が受講します。

今から、楽しみ♪

ヒンドゥスタンコースのレシピを引っ張り出してきて、読んでみました。

アロラ先生おなじみの作り方から離れたレシピがいくつか出てくるんですよね。

というのもヒンドゥスタンコースとは

インドの各カースト特有の料理を習うことが出来るコースなのです。

先生のお父さんのインドネットワークで

それぞれのカーストのおうちの台所でアロラ先生が見て、食べて、感じ取ったことを

そのまま届けてくれるローカルなコース。

まっ普通じゃないってことですね。

そろそろチャイでも飲もうかな。

バレンタイン2018



第一弾マンゴープリンは職場ばらまき用で、


第二弾ジョリーポットアンのチーズケーキは職場で本当にお世話になってる方に、


残った生クリームとヨーグルトといちごジャムで簡単デザート。


娘作生チョコ=友チョコ。


息子作チョコレートクリーム。