こんにちは、今日は20分で出来る
函館流 赤飯の作り方をご紹介します。(5人前位)
①前日からもち米を研ぎます。
②小豆の甘納豆を1袋用意します。
③次の日の朝、研いだもち米に食紅を入れ
(耳かき半分くらい・薄めに)20分位置きます。
④鍋にもち米を入れ昆布だしをカップ2杯・お塩ひとつまみを入れ
もち米がだしを吸うまでヘラで混ぜます。
⑥ふかし釜にベンリネット(ライスネット)を敷き
20分蒸します(このとき鍋の真ん中のお米は低くする)
⑦甘納豆の砂糖をザルで落とし
20分蒸したもち米に甘納豆を潰さないように混ぜて完成です。
お赤飯や混ぜご飯などに最適などんぶりです