よもぎと塩麹のもちもち米粉蒸しケーキ




そら豆あんと豆腐とくるみの寒天寄せ




ジンジャーほうじ茶ゼリー
 ~不知火としょうがのソースを添えて~


あとは、塩桜シャーベットを試作予定!
安心で美味しい塩桜を入手したいな♪




来月の低カロリーのお菓子教室に向け、
休日の度に試作中‥
よもぎと塩麹の米粉蒸しケーキのレシピ開発に挑戦しています。


人工甘味料やよもぎの種類、粉の配分、卵の泡立て方、加熱の仕方、水分量など‥
試行錯誤してみてるけど、
なかなか納得いくのができないなぁ。
お菓子づくりって奥が深い。

人工甘味料と米粉使うと、
どうしても膨らまないのかなぁー


‥なんて、苦戦してたら、
肝心の米麹入れるの忘れた!!!(゜o゜;


やりなおーし。゚(゚´Д`゚)゚。




今日のディナーは
大好きな先輩方と串カツ!( ´艸`)♥

なかなか予約のとれないという
難波のwasabiへ。


野菜やスパイスの巧みな使い方に
驚きと感動(・∀・)
丁寧な創作串カツ♡ おいしいー!!!



たらふく串カツ食べた後、
サロン•ド•テ•アルションに移動して
ガツンとケーキセット♡




今日も幸せな1日だったぁ~♥

明日からまたお仕事頑張れそう!





今日は、久しぶりにおうちで1人ランチ。

昨日の北海道展で入手した
LE MADRIの雑穀生パスタ。

あさりとトマトと赤ワインのソースに
先輩から頂いていたパスタソースも加え、
深いソースになりました!



オリーブオイルでさっと炒めた菜花を添えて。

大好きな陶芸作家•中島由記子さんの器で
頂くごはんは、一層おいしい!!

副菜は次のページで。




今日から、4月。
診療所での2年目も頑張ろーッ!


今日は、お休み。

朝のお散歩のあと
パソコンもって、スタバに来てます。

次の料理教室のレジュメづくり。
頑張るぞ!(*´▽`*)