低カロリーデザート試作よもぎと塩麹のもちもち米粉蒸しケーキそら豆あんと豆腐とくるみの寒天寄せジンジャーほうじ茶ゼリー ~不知火としょうがのソースを添えて~あとは、塩桜シャーベットを試作予定!安心で美味しい塩桜を入手したいな♪
悪戦苦闘中来月の低カロリーのお菓子教室に向け、休日の度に試作中‥よもぎと塩麹の米粉蒸しケーキのレシピ開発に挑戦しています。 人工甘味料やよもぎの種類、粉の配分、卵の泡立て方、加熱の仕方、水分量など‥試行錯誤してみてるけど、なかなか納得いくのができないなぁ。お菓子づくりって奥が深い。人工甘味料と米粉使うと、どうしても膨らまないのかなぁー ‥なんて、苦戦してたら、肝心の米麹入れるの忘れた!!!(゜o゜; やりなおーし。゚(゚´Д`゚)゚。
おしゃべり今日のディナーは大好きな先輩方と串カツ!( ´艸`)♥なかなか予約のとれないという難波のwasabiへ。野菜やスパイスの巧みな使い方に驚きと感動(・∀・)丁寧な創作串カツ♡ おいしいー!!!たらふく串カツ食べた後、サロン•ド•テ•アルションに移動してガツンとケーキセット♡今日も幸せな1日だったぁ~♥明日からまたお仕事頑張れそう!
今日のおうちランチ今日は、久しぶりにおうちで1人ランチ。昨日の北海道展で入手したLE MADRIの雑穀生パスタ。あさりとトマトと赤ワインのソースに先輩から頂いていたパスタソースも加え、深いソースになりました!オリーブオイルでさっと炒めた菜花を添えて。大好きな陶芸作家•中島由記子さんの器で頂くごはんは、一層おいしい!!副菜は次のページで。