こんにちは、はるです。


日曜日に1週間分の買い出しに行ったので、

翌日の昨日はすぐ使わない野菜を冷凍して、フードロス予防をしました。


肉類はまだ冷凍庫にたくさんあったので、

今週は野菜ばかりです。


ちょうどいただいた野菜もあったので、

まとめて冷凍します。



保存袋ですが、ジップロックはお値段が張るので、

私は毎回アイラップを活用中。


そのままレンジでチンもできるし、便利ですよね。


すぐに使うほうれん草と人参一本以外はすべて切りました。


せっかく特売やおつとめ品で安く購入できても、

傷んで食べれなくなったら節約になりません。


この作業は節約効果が大きいので、ちょっぴり面倒でも毎回するように心がけています。


節約できてフードロスも防げる、そして毎日のごはん作りも楽になるので、一石三鳥です!


以前購入した本。

冷凍保存の方法だけでなく、

レシピも載っているのでいつも参考にしています。