【ハナマサ】絶品 ポークソテーシャインマスカットソース&洋ナシソース

国産 豚ロース切り身と

肉の日セール カナダ産 豚ロース切り身の食べ比べも兼ねて。

商品名 購入時価格: 

国産 豚ロース切り身 100g 198円(税抜)

肉の日セール カナダ産 豚ロース切り身 100g 88円(税抜)

(2021年9月)

 

味について

※実際にいろいろ使ってみて、私自身が思ったこと気が付いたこと

今回は国産とカナダ産の比較です。

両方味を見てみたのですが、

どちらもおいしいといえばおいしいのですが、

国産豚の方が脂がおいしいです。

これで198円、とってもお値打ちです。

とちぎ桜山豚(オーシャントン)とあります。

カナダ産と価格の比較をしてしまうと、

どうしてもお値段が高いなと感じてしまうかもしれませんが、

明らかにお肉の味が違う。

 

その一方でカナダ産ですが、

こちらはあっさりしていて、

これはこれでいいのではないか。というお味です。

十分おいしくいただけるレベル。

麦仕込みこだわりのカナダポークとあります。

 

国産豚はシャインマスカットとディルヨーグルトのソースでいただきました。

豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンで多めのオリーブオイルで焼き、

お皿の上にアルミホイルを引いてお肉を包んで休ませます。

(こうするとお皿もあったまっていい感じ)

 

その間にニンニクをすりおろし2個分、赤ワインビネガー、

はちみつ、しょうゆを入れて煮詰めたソースを煮絡めて、

先ほどのお肉を戻し入れます。

 

まな板の上でお肉を切ってお皿にのせたら、

水切りしたヨーグルトに

刻んだディルと塩オリーブオイルを少々混ぜたものと

シャインマスカットをのせて完成!

とってもおいしい豚肉の脂の甘みとさっぱりしたソースとが

ばっちりマッチしていました。

 

こちらのお料理と合わせたワインの記事はこちら

 

カナダ産豚の方は洋ナシのソースでいただきました。

塩コショウした豚肉に小麦粉をまぶし、

フライパンでバターソテーしてやはり

お皿の上でアルミホイルに包んで休ませます。

1.5cm角に切った洋ナシ、マルサラ酒、バルサミコ酢、

塩少々をフライパンに入れ、煮立ったらお肉を戻し入れて煮込みます。

 

まな板の上でお肉を切ってお皿にのせるまでの間、

ソースにバターをひとすく入れ、そのままに詰めます。

お肉の上にソースをかけて完成!

ソースがこってりなので、あっさりした豚肉でもおいしくいただけました。

 

まとめ

ハナマサの豚ロースは脂のおいしい国産とあっさりカナダ産がありますが、

お味は好みだと思います。

両方ともおいしい豚肉だと思いますので、

是非試してください。

カナダ産は安すぎて不安な気持ちもありましたが、

臭みもなくおいしかったですよ。

 

おすすめ度:4.0/5点