20230828(夜明けは若干涼しかったですが8時にはめっちゃ暑かった月曜日),
そろそろ「開花」のシーズンは終わり次は御彼岸の・・・「彼岸花」、
の前に、
古寺仏閣でよく見掛ける「客寄せ鉢植え蓮華」ではなくて、
「藤原京跡」の田畑(でんばた)植えの「蓮華」を眺めに行ってきました。
Youtubeであの「蓮の実」の食べ方をチェックしていましたが、一人で食べる勇気が無くて・・・・、
あの「実」の皮を剝いでそのまま食べるらしいですが・・・・・大丈夫かな
一寸甘くて美味しいらしいですよ
蓮は花が枯れた後に実をつけます。
秋になると花が枯れて、茎が分厚くなった花托(かたく)が大きくなり、その中に実をつけます。
花托はだんだんと肥大化し、表面にたくさんの通気口となる穴が空いてきます。
この穴の中で、どんぐりのような緑色の実が育ちます。これが蓮の実です。
花托に空いた穴から1つ1つ、緑色の実を取り出して、
収穫した実は、日陰干しで乾燥させ、密閉容器に入れて常温、または冷蔵してください。1ヶ月くらいは保存できますよ。
か、
ハスの実はそのままでは食べられませんので、まずハスの実の皮を剥き、果実はさらに茹でて食べます。
目安としてだいたい10分ほど茹でると食べごろです。
スープに入れる、炊き込みご飯に入れるなど楽しみ方はたくさんありますので、ぜひ食べてみませんか。トウモロコシのような食感と味があります。
蓮の実は、でんぷん質が豊富で、トウモロコシのような食感があります。また、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維も含まれています。
(無断使用スミマセン)
さァどなたか「食べごろ」を頂けないかな
【写真】
この程度が一番良いらしいです
御参考に。
【経路動画】
―お疲れ様でした―
PCの「考え中」にいらんとこ触ってガタガタになりました・・・。