おはようございます、そよ風🍃です
昨日の晩ごはんはこちら💁♀️
ほうぼうの塩焼き
休業日前の夕方特売で1尾150円で購入。YouTubeみながら、内臓とエラを外してお腹の中をお掃除。凄いなYouTube。大抵の事は、教えてくれる。
筍、桜エビ、えのき、芹の炊きおこわ
茹でておいた筍、油揚げ、えのき、茅乃舎だし、酒、白だしで。
米と餅米は.同量。
炊飯器で炊きました。
炊き上がりに、桜エビ、芹の小口切りを混ぜて完成。
ほうれん草の胡麻和え
董立ちしてきたほうれん草。全部抜いて、食べられそうな部分のみ選別して、大鍋で茹でました。
ちょっとえぐみがあるかな。
ねりごま、鰹節を多めに加えたら、えぐみは感じなくなりました。
ほうれん草のえぐみは、シュウ酸。
腎臓に何度か結石ができたそよ風。シュウ酸は、結石の原因物質のひとつです。
茹でたほうれん草と鰹節を和えると、シュウ酸とカルシウムが結合して、結石ができにくくなります。
サラダ
ツナを加えました。
いつのまにか、そよ風の布団の端っこで寝てるはなちゃん