こんばんは、そよ風🍃です


今日の晩ごはんは、こちら💁‍♀️です。




にんじんと葉っぱ、玉ねぎ、小エビのかき揚げ

あん肝の天ぷら


焼き鮭


大根とタコ🐙の桜煮


ほうれん草の胡麻和え


白菜の漬け物



あん肝は、夫が随分前に買って冷蔵庫の隅っこに放っておいたもの。魚肉ソーセージみたいなパッケージでそのまま食べられるものです。

そよ風🍃は、肉でも魚でも内臓系はあまり得意ではないので、なかなか料理する気になれませんでした。


天ぷらにしたら、食べやすく美味しかったです。


かき揚げの小エビは、訳あり商品で格安。

規格外のいろんな種類の小エビが混ざってました。にんじんの葉っぱ、かき揚げに最高です。


大根とタコは相性バッチリです。タコが柔らかくで美味でございまする〜。


ほうれん草は、霧雨の中収穫してきたものです。

黒ねり胡麻、白すりごま、めんつゆで調味しました。


コロナの長女は暇を持て余して、こたつでゴロゴロしてます。明日の昼ごはんは何?とか夕ごはんは何?とか言ってます。


金曜日まで自宅待機で、日曜休日出勤するとか言ってます。




先ほど、テレビのクイズ番組見てたら、日本人の三大義務は何?っていう問題。


小学生か中学生の時に習ったな〜。


教育、納税、勤労


夫に、そよ風は勤労の義務果たしてないよ〜と言ったら、主婦の仕事は勤労に入るからいいんだと。


病気で死にそうになって入院して離職後、13年勤労してないそよ風です。


まだまだ病気は治らないけど、なんとか生きてます。