こんばんは、そよ風です🍀
今日は午前中、畑へ行って草取りをしてきました。
野菜をいろいろ作っていますが、素人なので失敗することも多々あります。
今頃になって、昨夏のきゅうり🥒の失敗の原因がわかりました。連作障害です。
こんな基本的なことも失念して、意気揚々ときゅうりを育てていました。
アホですね。
今の畑はこんな感じです。
にんじん
真面目に間引きをしたので、まともに育ちました。
ミックスレタス
DAISOの2袋100円の種で、いい感じに育って、サラダに重宝してます。
ローズマリー
鶏肉料理に時々使います。
手前のぼーぼーに生えてるのがタイムです。
夫が管理しているイチジクです。
これもイチジク
見事な誘因です😆
この横に伸びた枝から、まっすぐ上に向かって細い枝が伸びてきて、実をつけます。
ブルーベリー🫐
サヤエンドウ
たくさん苗を作って、全部定植しました。
春にはえんどう地獄になりそう😱
ほうれん草、小松菜、青梗菜
残っていた種を蒔いて、凄い時間がかかりましたが、やっと収穫できるまでになりました。
ほうれん草のところだけ、気持ちphを高めにしてあります😄
ブロッコリー
土に溺れている下仁田ねぎ
葱坊主が現れました。
この後、どうすりゃいいの?
去年は、自然消滅したけど。
みかん
すごく甘い実をつけてくれました。
たけのこキャベツ
ナメクジさんの食べ放題ビュッフェ状態です。
初めから巻く気持ちの無い白菜。
他の子は、少しは巻きたい気持ちが見えたけど、この子は、やる気が無いから放置してます。
小松菜として食べてあげてもいいんだけど。董立ちしてるから手遅れか?
そろそろ夕食の仕上げをしないと。
義母が待っています。
娘っ子は、先輩が昨年末に急に退職したり、長く勤めていたパートさんがボランティアで遠方へ行くことになり、退職されるため、忙しくなっています。
定時で帰れる職場だったのに、この頃は2時間くらい残業が当たり前になっています。
そよ風が働いていた頃は、ほぼ毎日サービス残業でした。
その点、娘の会社は残業代が出るのでいいなと思います。
本人は、定時で帰りたいと強く願っていますが。