こんにちは、そよ風です🍀
年始に、みかんを大量に貰いました。
我が家は、みかんは箱買いしています。
菜園でも1本みかんを育てています。
大きなコンテナで届いたみかんを見て、思わず目が🍊🍊になりました。
とりあえず、ベビーバスを出して、庭でみかんを沐浴させました。
結構汚れがついていたので、ゴシゴシ洗い、うちにある全てのザルを動員させて自然乾燥に。
洗えたのは、貰った量の半分以下。
先は長いぞ、みかんとの格闘。
年末に退院した義母の精神状態が安定してきたので、成人の日に義母の世話を娘に頼んで、姉の家に年始の挨拶へ。
ダンボールに綺麗になったみかんを詰めて、
畑で大根とネギと蕪を収穫して、泥付きのまま手箕に入れて、🚗
年始は姉の家に遊びに行けないかと思っていましたが、娘のおかげで、楽しい時間を過ごせました。
そして、本日。
みかんジャム作りに着手しました。
帰省中の長男と二人でみかんの皮を剥き、種が入っていないかチェックしながら実をバラしました。
フードカッターで次々と粉砕。
ザルで濾して、皮の部分が手強そうなので、もう一度フードカッターにかけて火にかけました。
煮詰めて量を減らしてから、計量して砂糖を加えようと思います。
とりあえず、本日の作業はここまで。
疲れたので、黒ゴマきなこコーヒーラテを飲んで休憩です。