こんばんは、そよ風です🍀
夫はテレワークで家におりますが、19:00から会議とかで、まだ仕事中。
娘は珍しく残業のようで、まだ帰宅しません。
義母には18:00に夕食を届けたので、そよ風も同じ時間に1人で夕飯食べちゃいました。
鶏団子スープ
ニギスの唐揚げ
ニラと油揚げのお浸し
昆布巻き
蒸し里芋 甘味噌で
ニギス1尾って、やっぱ寂しい。
魚料理って、家族に不人気なので、ニギス1パックだけ購入しました。
そよ風は、できることなら2〜3尾は食べたいところですが、これ以上太るのは危険⚠️なので我慢しました。
収穫した里芋、小さい芋を洗って、圧力鍋で蒸しました。生姜醤油でも良かったのですが、生姜をおろすのが面倒で、作り置きの甘味噌で。
これも食べ過ぎ注意ですね。
昆布巻きは、先日北海道物産展で購入した、早煮昆布を使いました。
昆布に豚バラ、畑で収穫したごぼうをくるくる巻いて、かんぴょうで結びました。昆布もごぼうも柔らかくて、美味しかったです。
ニラは、畑でボーボーに生えているのをハサミで✂️チョキチョキ収穫しました。