母は新潟出身です。
当時はお惣菜や冷凍食品、レトルトなんて
ない時代でしたから
何でも作っていました。
田舎の懐かしい味の煮物はもちろん
洋食も雑誌に載っているレシピで
作ってくれました。
料理本は家にはなかったので
感性で作っていたのかな。
でも今、世の中に出回っている
メニューの味でした。
おやつも作ってましたね。
餃子の皮で、あんこ(晒しあん)を包んで揚げたもの。
マドレーヌ。
懐かしい味はプリン。
昔ながらの硬めのプリン🍮
茶碗蒸しも上手な人でしたから
プリンはお手のものか。
電気オーブンがあったのでこんなお菓子も
作ってくれたんでしょうね。
下はわたしが、作ったカボチャプリン。
これは生のかぼちゃを蒸して裏漉して
結構頑張りました。
冷凍かぼちゃを使うと楽なのを教えてもらったのは
ずっと後。
懐かし味の後は
懐かしい写真。
はなと昨年亡くなったすずちゃん。
今頃はお空で遊んでいますね。
ねねは元気です。