最近は朝夕の仕事に慣れてきたので…
ゴソゴソと食べ物作りをする時間もあります。
麻婆豆腐…香辛料の効いた中華料理大好きなんです、が、実は1人お子ちゃまがいて…
『麻婆豆腐は、辛いのダメだからネッ❗️❌』
とか禁止令が飛び、考え込む私…
『辛くない麻婆豆腐って邪道じゃあ!』
とは言えない、言わない、気弱な料理人。
今回は豆板醤規定量の1/3にして作る。
すると、《孫蘭君》からクレーム⁉️
『辛くないっておかしくない???』
はいはいはいはい!!
次回はこれで行くからご覚悟のほどを。
ジャワカレー10倍激辛ヘッチャラな私メが、
麻婆豆腐花山椒入り本格派
を作ってさしあげましょう!お楽しみに。
麻婆豆腐は家庭料理範疇ですが…
こちらのハヤシライスは本格的。
[三國シェフ]のハヤシライスレシピを研究して
独自のレシピを完成させています。
今回は超上手くできたので嬉しい。
きちんとレシピを残したい。
◉ ビーフシチュー
◉ハヤシライス
◉ホワイトシチュー
これらは、自分的には、完成の領域にあります。
面倒くさがらず、レシピを文字化する予定。
昨日のお弁当、
出汁に使った椎茸甘煮も添えて。
配分は
いなり寿司9個中、私2.娘1.孫蘭君6個
おにぎりツナマヨ4個中、3個孫蘭君、1つお持ち帰り…
ま、[食欲の秋]なので。
食糧ガソリンが入ったので、パソコン作業など頑張っていましたよ。
今回はお世話くださった方がお琴の先生というので
お琴の伴奏で[ふるさと]を歌わせていただきましたが、ご参加くださいました皆様もご一緒に歌い、
和やかな時を共に過ごすことができました。
ありがとうございました。