久々の更新?ですかね
仕事が忙しくて
ヘトヘトですw
さて、
売り場で一緒になる
鳩さんって女性がいましてね、
その人がたまーに作って持って来てくれる
バナナパウンドケーキが美味しくて美味しくて
自分でも作ってみたくて
やっとレシピを教えて貰いました
名付けて
ハトさんのバナナパウンドケーキ♡(爆)(*^^*)
鳩さんのはね、ゴロッとバナナが入ってるんだけど、
せっかくなので、私は細かく潰して入れてみた。
やっぱりうまい
焼きあがったケーキはどっしりでシットリ♡美味しいんだー
ではでは
良かったらレシピを。
ハトさんのしっとりバナナケーキ♡
18㎝パウンド型だとやや多めなので21㎝パウンド型あればその方が良いです。
薄力粉110g
BP小さじ1と半分
塩ひとつまみ
無塩バター100g
砂糖80g
卵黄2個
バニラエッセンス数滴
バナナ2本
レモン汁小さじ1
卵白2個
砂糖30g
《作り方》
型に紙引く。
バナナは潰してレモン汁とバニラエッセンス加えとく。
粉類は合わせて振るう。
オーブン180度予熱。
室温に戻したバターを白っぽくなるまでミキサーでガーッとやって、そこに砂糖80gを加えてガーッ。卵黄混ぜてガーッ。つぶしたバナナ加えてガーッ。ヘラに持ち替えて、合わせて振るった粉類を3回に分けて入れて混ぜる。別のボウルに卵白に30gの砂糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまで固く泡立てたら、バナナ生地の方に加える。(固めの生地だから混ぜにくいけど、がんばる)
型に流して180度35分焼く。
1日寝かせると美味しいですよん。
お試しくださいね
ではでは
今日も頑張って行ってきまーーす!!