今年は梅が店頭に並ぶのが遅いわりに

赤しそはすごく早かったので

もしかしたら赤しそが早くなくなるのではないかと思って

今日買いに行こうと思っていましたが

夫が菜園仲間から赤しそを沢山もらって来たので

買わないで貰ったのを使うことにしました。

 

 

貰ってきたのは畑から引っこ抜いて来たので

土もついているし何よりも面倒なのは葉を一枚一枚 

それも茎も取らなくてはならない作業で

夫が手伝ってくれたので30分くらいで終わったけど

これが結構大変でした。

 

赤しそがきれいにちぎられて

袋に入って売られるようになったのは数年前から。

 

その前は今日のような作業をしていたんだけど

楽を覚えてしまっから大変でした・・・・

 

 

 

塩もみして灰汁を抜いた赤しそを梅の容器から

白梅酢を1カップ取って赤しそを解すように

馴染ませたらきれいな赤色に発色しました。

それを塩漬けした梅に蓋をするように広げました

赤しそを入れたので重石を梅と同量の2キロにしました。

 

6月12日に塩漬けした梅に

少し早いかと思ったのですが昨日(26日)赤しそを入れ

後は梅雨が明けてお天気が安定した日に

3日干す作業が残っていますが

失敗のないようにその日を待ちたいと思います。

 

 

実は今日 大失敗しました。

 

赤しそを塩で揉む時に梅は10%の塩で漬けたので

当然赤しそも10%の塩で揉まなくてはならないのに

何を思ったのか

20%の塩で揉むという失敗をしました。

 

赤しそは680gあったので

20%の136gを計ってしまいました。

塩は灰汁を抜くためなので

揉んでいる時に出る灰汁と一緒に捨てるから

良いのではないかと思うのだけど・・・・

 

気が付いたのは白梅酢を入れて

赤く発色したのを見た時で

時すでに遅しでした。

 

最近は体調が良くない日が多いので

梅仕事などは失敗したくないので気を付けていたんだけど

睡眠不足で思考回路が上手く作動していないのだろうか・・・・