娘が出張で4~5日留守にして
帰ってきたら
小さかったキュウリが大きくなりすぎてビックリしたと。
沢山あるので持って来ました。
昆布とカツオ出汁で精進くさいのを作っても
箸が進まないので
乾燥ホタテを水で戻したのを出し汁にします
ピーラーで所々皮を剥いてスプーンで種を取り
大きめの斜め切りにして
ホタテの戻し汁に昆布を入れて・・・・
午前中に作って冷蔵庫に入れて
晩御飯に冷たいのを食べたら
吸い込まれるように入って行きました。
片栗粉でトロミをつけると
冷えた時に白く固まったみたいになり食感が悪いので
コーンスターチでトロミを付けるとまろやかで
冷やしても食感に変化はありません。
地元のブランド野菜の太キュウリは価格も高いし
我が家では大きくなりすぎたキュウリは
あんかけで美味しくいただいています。