娘が出張で4~5日留守にして

帰ってきたら

小さかったキュウリが大きくなりすぎてビックリしたと。

 

沢山あるので持って来ました。

 

昆布とカツオ出汁で精進くさいのを作っても

箸が進まないので

乾燥ホタテを水で戻したのを出し汁にします

 

ピーラーで所々皮を剥いてスプーンで種を取り

大きめの斜め切りにして

ホタテの戻し汁に昆布を入れて・・・・

 

午前中に作って冷蔵庫に入れて

晩御飯に冷たいのを食べたら

吸い込まれるように入って行きました。

 

片栗粉でトロミをつけると

冷えた時に白く固まったみたいになり食感が悪いので

コーンスターチでトロミを付けるとまろやかで

冷やしても食感に変化はありません。

 

地元のブランド野菜の太キュウリは価格も高いし

我が家では大きくなりすぎたキュウリは

あんかけで美味しくいただいています。