今日買って来た「紅南高梅」を
たっぷりの水に灰汁抜きと洗浄のために一時間ほどつけて
笊に上げてキッチンペーパーで丁寧に水分を拭いて
爪楊枝でホシを取った時点で梅の重量は2080g。
今回も塩分濃度をどれだけにするか悩みました。
今年は梅雨が短くて夏は去年のように猛暑だと聞いているので
早めにシソを入れて干し上げてしまえば
カビの心配はないのでいつもの10%よりも減塩の
8%にしようかと悩んだけど
最近の自分の体調のことも考えると
無茶な挑戦はできないと思い今年も
10%で漬けることにし208gの塩を計りました。
容器にホシを取った梅を入れ
上からホワイトリカーを80㏄と五倍酢を100㏄を入れ
ゆっくりと優しく容器を揺すり梅に行き渡らせたところで
塩を入れまた優しく塩が纏わるように揺すりました。
梅を漬けた容器と同じ容器に砂糖を6袋入れ
重石代わりにしました
埃が入らないように紙の袋を被せおネンネです。
明日の朝 どのくらいの梅酢が上がっているか
楽しみでもあり心配でもあります。
私の買った「紅南高梅」の読み方は
「べになんこううめ」と読むそうで
樹冠の枝先で太陽をたっぷりと浴びた実だけが
紅色に輝く青梅で
収穫量の数パーセントしか収穫できない極希少品らしく
丁寧に選果した選りすぐりの綺麗な実だそうです。
そうなんだぁ・・・
1週間ほどの間にいい塩梅の梅を探して8店舗めで出会った愛しい
「紅南高梅」
美味しい梅干しに出来上がると良いなぁ・・・・