朝一番に取り掛かろうと思ったのだけど
昨夜は睡眠の質が悪く夜中の3時に
どうにも我慢ができなくて睡眠導入剤を飲みました。
それから6時までは眠れていたんだけど
起きようとしても頭がボォ~っとしているし
身体は鉛のように硬く重くて1時間ぐらい
ゴロゴロ・・・・
ボォ~っとした頭で
ロールケーキを作ろうということだけは分かっているみたいだけど
身体が言うことを聞いてくれないけど
ほんのちょっとあるか無いかの気力で起きました。
朝食は夫が準備をしてくれたので
少しづつ思考が戻り
昨夜洗って冷蔵庫に入れてあったイチゴを
小さく切りました。
イチゴを丸ごと入れて巻くと食べた時の食感が
”お~~ぉ”なんだけど
今年のイチゴはとにかく大きすぎるのでそれは却下。
大きめのボールに氷水を作り
生クリームを泡立てメレンゲを作ります
ケーキを作る時よりも固く泡立てて
砂糖とバニラエッセンスを入れてさらに泡立てました。
見えにくいけど
スポンジの手前の方に3本くらい包丁で軽く切れ目を入れ
巻きやすくして
ゴムベラからスパチュラに持ち替えて
メレンゲを塗り広げます
切ったイチゴをちりばめて
さぁ~~次はロールにするんだけど
上手くまとまってくれるかどうか?
神様にお願いして”よいしょ!”
思っていたよりも上手くロールに出来ました。
さて2本目。
メレンゲが多すぎたのか
肥満+スポンジがひび割れたので
クッキングペーパーとラップで一寸強めにまいて
最後の3本目。
メレンゲの中にイチゴを混ぜ込んでスポンジに広げ
”よいしょ!”と巻きましたが
2本目と同じでクリームとイチゴが多かったのか
またまた肥満でひび割れたので強めにラップで巻きました。
1時間ほどで3本のロールケーキができ
直ぐに落ち着かせるために冷蔵庫にいれました。
3時間ほど経った時に冷蔵庫を開けて見たら
何となく落ち着いているみたいだけど
もう少し待って見ようと冷蔵庫のドアを閉めました。
もう待ちきれない!
3時のおやつに入刀
写真は黒っぽくなっているけど
光線の具合でしっとりととっても美味しかったです。